Menu



Français, Françaises,
Je me vois dans l'obligation de vous annoncer que la recette d'aujourd'hui ne contiendra ni butternut ni potiron. La tristesse m'envahie également mais je vous prie de rester calmes et de ne pas tenter de fuir. 

Trève de plaisanterie, ce n'est pas une de mes recettes que je publie aujourd'hui mais bien celle de ma chère et tendre. Le mythe s’effondre je sais, mais autant mes recettes salées sont souvent des succès autant mes recettes sucrées ce sont souvent des désastres. Alors, je préfère laisser ma dignité sur le trottoir et manger de bons gâteaux !

La petite astuce du jour, c'est de doubler voir tripler la préparation et d'en faire des petits muffins à congeler. Il suffit de les décongeler la veille pour le lendemain pour avoir un petit déjeuner super gourmand à emporter au travail. C'est un vrai gain de temps et d'argent.


Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 60g de sucre
  • 2 càc de bicarbonate de soude
  • 1 pomme
  • 250ml de lait végétal
  • 40ml d'huile
  • de la cannelle (selon votre goût)

Recette:

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Mélanger les ingrédients secs puis ajouter le lait et l'huile.
  3. Eplucher la pomme et la couper en petits dés.
  4. Incorporer les dés de pomme et la cannelle à la préparation.
  5. Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

J'espère que ces petits cakes gourmands au saveur d'hiver vous plairont. En attendant, retrouvez moi sur Facebook et Instagram (il suffit de cliquer sur les réseaux sociaux pour accéder directement à mes profils 😉)


0

recette mac n cheese livbioandcie


Winter isn't coming, it's already here guys, (dîtes moi dans les commentaires si vous avez la référence!). Bon officiellement, l'hiver c'est le 21 décembre mais ne mentez pas vous, vous avez déjà tous sortis les bonnets et les écharpes. Votre copine vous colle déjà ses pieds gelés dessus, n'est ce pas ? Donc c'est l'hiver point. Et pendant cette magnifique saison des stalactites et stalagmites, il faut du GRAS pour hiberner, euh pour se réchauffer pardon. On peut se réunir entre amis pour se jeter sur l'appareil à raclette, faire un coller serrer avec le caquelon de la fondue ou si tu es comme moi et que tu n'as  pas d'amis, rien ne vaut un bon plat de pâtes !

Même si c'est l'hiver dans ma tête, c'est l’automne dans la rue et on se fait mitrailler de citrouille d'halloween et de trucs oranges et noirs. Quitte à devenir daltonienne avec tout cet orange autant l'intégrer dans une recette. Alors aujourd'hui, je vous propose des mac n' pumpkin. A l'origine, les mac n' cheese sont un plat typiquement américain ultra calorique à base de coquillettes et de fromage en veux tu en voilà. Sauf que pour éviter la torture des petits veaux (ooops, je crois que je vais me calmer, je vais perdre la moitié de mes lecteurs. Déjà que j'ai l'impression que les derniers sont des irréductibles gaulois, je vais pas pousser mémés dans les orties), donc pour une version plus "light" et vegan, j'ai utilisé du potiron et et de la carotte pour obtenir le crémeux du fromage.

J'espère que cette recette un peu originale vous plaira !

Ingrédients:

  • 400gr de pâtes de votre choix
  • 1 petit potiron
  • 1 carotte
  • 250 ml de lait végétal
  • 50 ml de bouillon de légumes
  • De la levure maltée (optionnel, mais ça donnera un petit goût fromager)
  • sel, poivre, muscade (c'est selon vos goûts parce que je suis addicte à la muscade!)
  • graines de courge

Recette:

  1. Faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
  2. Eplucher la carotte et le potiron (retirer les graines).
  3. Dans de l'eau bouillante salée, faire cuire les légumes pendant 10 minutes.
  4. Dans un blender/mixeur, incorporer les légumes cuits, le lait, le bouillon et les épices et la levure maltée.
  5. Incorporer la sauce aux pâtes et remuer, faire chauffer 5 minutes à feu doux.
  6. Ajouter les graines de courge
  7. Hiberner !


Voilà, vous n'avez plus qu'à déguster et à digérer devant un bon film d'Halloween (je dirais Hocus Pocus pour rester dans la culture américaine). Vous pouvez me retrouvez sur Facebook et Instagram.
0

recette spaetzle vegan facile rapide

Vous connaissez les spaetzle (prononcer schpétseuleuh)? Ce sont des pâtes qui viennent d'Alsace, de Suisse ou d'Allemagne (bref, d'un pays où on prononce les "R" super fort et où il fait froid en hiver). J'avais en tête de faire une version vegan sauf que par manque d'inspiration et de technique, je me suis réfugiée sur Internet et j'ai trouvé la recette de La Fée Stéphanie . J'ai légèrement modifié les proportions et j'ai accompagné les pâtes avec un pesto de blettes (Ai-je une obsession avec ce légume ? oui, peut être, c'est certain!)

Le plus chiant (on a le droit de dire "chiant" sur un blog de recette ? Bon je l'ai déjà dit deux fois, on peut plus rien y faire). Bref, le plus enquiquinant dans la réalisation des spaetzles, c'est la confection. Parce que la préparation en soit est très simple mais après il faut se munir d'une "râpe à spaetzle" pour leur donner leur forme. Si vous ne voulez pas investir (comme moi), vous pouvez utiliser votre passoire, si les trous sont assez larges, les couper avec un ciseau ou un couteau. Je vais vous donner MA technique ultime, j'ai utilisé le dessus de mon couscoussier.

NB: j'ai utilisé de la farine de pois chiche dans cette recette mais vous pouvez utiliser uniquement de la farine de blé.

NB1 : Pour le pesto, je vous conseille de le manger chaud. Froid, le goût est un peu amer.

Ingrédient (2 personnes)

Spaetzle

  • 100g de farine de blé
  • 150g de farine de pois chiche
  • 600 ml d'eau
  • 2,5 càc de fécule de tapioca
  • 8 càc d'eau
  • 1 càs de curcuma en poudre
  • une pincée de sel

Pesto

  • 5 feuille de blette (sans les côtes)
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Le jus d'un demi citron
  • 20 pignons de pin
  • sel, poivre

Recette:

Pesto

  1. Dans un blender, ajouter tous les ingrédients et mixer.

Spaetzle

  1. Dans un grand bol, mélanger la fécule de tapioca et 8 càc d'eau.
  2. Ajouter les farines et le reste de l'eau. Mélanger bien pour obtenir une pâte lisse et assez épaisse.
  3. Assaisonner avec le curcuma et le sel.
  4. Faire bouillir un grand volume d'eau salée.
  5. Façonner les pâtes et les plonger dans l'eau. (Selon, la technique que vous avez choisies).
  6. Quand elles remontent à la surface, les retirer à l'aide d'un écumoire.

Voilà une recette rapide, facile et économique! J'espère qu'elle vous aura plu, en attendant, retrouvez moi sur Facebook et Instagram.
0


J'aime la Grèce, oh Dieu sait que j'aime la Grèce et la graisse. On n'est pas là pour parler de ma passion pour Athènes ni de celle pour la cellulite mais pour parler des feuilles de vigne. Je sais ça fait polémique, une fois c'est grec, une fois c'est libanais ou encore turc. Dans tous les cas,  peu importe l'origine, c'est une tuerie ! Si vous ne savez pas ce qu'est ce plat tout droit venu des cieux : ce sont des feuilles de vignes soit dégustées froides donc farcies de riz; soit chaudes avec de la viande.
Pour des raisons tant gustatives qu'évidentes, ma version favorite est la version froide. Vu que je ne vis pas au milieu d'un vignoble non traité et que je n'ai pas de magasin du monde près de chez moi, j'ai fait avec les moyens du bord pour reproduire ce don de Dieu ! (est ce que vous avez remarqué que j'adore ce plat ?). J'ai donc opté pour un légume de saison : la blette (ou bette comme vous voulez).

Ingrédients:

  • 100 gr de riz rond
  • 30 feuilles de blettes (sans les côtes)
  • 1 petit bouquet de persil
  • 10 feuilles de menthe
  • 3 citrons jaunes
  • sel, poivre
  • 5 càs d'huile d'olive

Recette :

  1. Placer les feuilles de blettes (préalablement lavées), dans un grand bol rempli d'eau tiède.
  2. Dans une poêle, faire chauffer 1 càs d'huile d'olive et y verser le riz. Cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide. 
  3. Déglacer avec le jus d'un citron. 
  4. Retirer du feu et ajouter la menthe et le persil hachés.
  5. Prendre une feuille de blette, y ajouter l'équivalent de deux càc de riz et rouler à la façon d'un nem (suivre ce tuto : ICI )
    ATTENTION : Ne pas mettre trop de riz et ne pas trop serrer la feuille, le riz va gonfler à la cuisson et risque de casser les blettes
  6. Recommencer l'opération avec toutes les feuilles.
  7. Dans une casserole, déposer toutes les feuilles roulées bien serrées les unes contre les autres pour éviter qu'elles ne se défassent. Mettre une assiette pour créer un poids pour les maintenir au fond.
  8. Recouvrir d'eau à hauteur des rouleaux.
  9. Cuire 20 minutes.
  10. La cuisson terminée, retirer l'assiette et verser le jus des deux citrons restants et l'huile d'olive. Laisser refroidir.
Retrouvez moi sur Facebook et Instagram.
0

gratin chayote patate douce vegan facile livbioandcie

Vous devez sûrement commencer à savoir que chez moi, le dimanche c'est jour de marché (et le jour de mariage à Bamako, il en va de soit ). Vous devez sûrement commencer à savoir que dès que je ne connais pas un légume ou une épice, je me mets en tête de les cuisiner (nop, désolée j'ai pas de référence musicale là). 
Donc en déambulant dans mon petit marché, j'ai commencé par voir des patates douces GIGANTESQUES et made in Lot et Garonne et BIO, bref le St Graal. Je m'empare de cette beauté et quelques mètres plus loin, je vois une espèce de courge inconnue au bataillon: la chayote (made in Lot et Garonne elle aussi). Wikipédia est mon ami alors je lui ai demandé. Et c'est en fait une courge qui est très répandue dans les îles comme La Réunion et Maurice. J'étais un peu étonnée que ça puisse pousser dans notre petit département paumé mais why not, emballé c'est pesé.

En fouillant dans mon grimoire plein de pages de magazines de cuisine déchirés, je tombe sur une recette d'un traiteur qui proposait un gratin à base de pommes de terre et de haricots mais avec une sauce à la crème et aux épices de couscous. Ni une ni deux, je décide de ne pas reproduire la même recette mais de m'en inspirer pour réaliser un gratin de chayote et patate douce.


Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 chayote
  • 500 gr de patate douce
  • 20 cl de crème soja liquide
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais (optionnel)
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 2 càs d'épices à couscous
  • sel, poivre
  • 1 noisette de beurre végétal

Recette :

  1. Cuire la chayote et les patates douces à l'eau séparément. Elles sont cuites quand vous pouvez planter une fourchette dedans sans soucis.
  2. Une fois cuites, laisser refroidir et les éplucher, enlever le centre de la chayote. Couper tous les légumes en cubes.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Mixer l'oignon, l'ail et le gingembre et faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les épices à couscous, remuer puis verser la crème de soja liquide. Cuire 5 min à feu doux.
  5. Dans un plat beurré, mettre les cubes de patates douces et de chayotte puis recouvrir de la sauce.
  6. Enfourner 15 minutes pour obtenir un effet gratiné.

Retrouvez moi sur Instagram et Facebook !
0

chausson vegan facile poireau champignon livbioandcie


Fin septembre, début octobre, c'est le retour des poireaux et je voulais vous proposer quelque chose d'un peu plus original que des poireaux-vinaigrette. Néanmoins, une recette facile, qui ne demande pas des tonnes d'ingrédients et en plus qui peut être préparée à l'avance pour emporter à l'école ou au travail. J'ai cherché dans mon grimoire (oui dans mes bouquins de cuisine quoi !) et les empanadas m'ont fait de l’œil. J'ai, donc voulu vous donner ma recette de chaussons aux poireaux et champignons. C'était aussi l'occasion de vous présenter un nouveau produit de la marque St Hubert (nop, ce n'est pas un partenariat, je ne suis pas rémunérée même si j'aimerais bien !), c'est une crème épaisse végétal, elle existe à base de soja ou de coco et a la même texture que la crème conventionnelle à base de lait de vache. Bref, dans tous les cas, vous savez que mes recettes sont totalement adaptables à tous les régimes alimentaires alors si vous voulez utiliser votre bonne vieille crème Fleurette pour la faire, y'a pas de soucis !

Concernant les poireaux : OUI JE MANGE LE VERT DU POIREAU ET C'EST TRÈS BON ! Il faut arrêter de gaspiller comme ça, si on coupe la partie verte de façon très fine, elle cuit aussi vite que le blanc et est toute aussi bonne.



Ingrédients:

  • 300 gr de poireaux 
  • 7 champignons 
  • 1 oignon 
  • 1 pâte à pizza (industrielle ou faite maison)
  • 1 càs de crème épaisse végétale
  • 10 gr de beurre végétal
  • 1 càc de jus de citron
  • 1 càc de levure maltée (optionnel)
  • sel, poivre
  • estragon, laurier
  • un peu de lait végétal pour la dorure

Recette:

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vifs, y ajouter l'oignon et les champignons coupés émincés.
  2. Une fois, le champignons colorés, ajouter les poireaux coupés en rondelles et le jus de citron.Couvrir laisser cuire 15 minutes.
  3. Faire préchauffer le four à 180°C.
  4. Dans la poêle, incorporer la crème épaisse, puis assaisonner à son goût avec les herbes, le sel, le poivre et la levure maltée. Cuire 10 minutes supplémentaires.
  5. Détailler des cercles dans la pâte à pizza. 
  6. Déposer de la  garniture sur un côté des cercles puis refermer pour obtenir des demies lunes. 
  7. Enfourner 10 minutes à 200°C.

Retrouvez moi sur Facebook et Instagram.


0

tarte au potiron facile rapide vegan livbioandcie

Aujourd'hui, c'est le premier jour de l'automne. Automne rime avec ? Halloween bien joué ! Halloween rime avec ? Citrouille, oui ! Mais vous êtes trop forts. Bon, on va s'arrêter la avec les devinettes. J'avais un potiron dans mon placard qui attendait bien sagement d'être charcuté pour cette recette. Je me suis inspirée des Américains et de leur fameuse "pumpkin pie". J'ai pioché un peu de leur recette traditionnelle plus de celle que j'avais utilisé pour faire ma butternut rôtie (la recette est juste ICI)

Ingrédients:

  • 1 kg de potiron épluché, vidé et coupé en dés
  • 2 càs d'huile neutre
  • 1 càs de cannelle
  • 1 càs de muscade
  • 1 càc de laurier séché
  • sel, poivre
  • 2 càs de fécule de maïs ou pomme de terre
  • 1 noisette de beurre végétal
  • 1 càs de crème de soja
  • 1 pâte à tarte (j'ai utilisé cette TangerineZest)

Recette:

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Cuire à blanc votre fond de tarte 3 minutes (je vous laisse suivre ce tutoriel -> ICI)
  3. Verser l'huile sur les dés de potiron puis assaisonner avec le sel, le poivre, les épices et le laurier.
  4. Enfourner 20 minutes (Pour vérifier la cuisson, piquer avec une fourchette sur les dents traversent, c'est cuit !)
  5. Dans un mixeur, mettre le potiron, le beurre, la crème et la fécule.
  6. Verser l'appareil dans le fond de tarte.
  7. Enfourner à 180°C pendant 10 minutes


J'espère que cette recette vous plaira ! En attendant retrouvez moi sur Instagram et Facebook
0

Qui suis-je?

authorBonjour à tous ! Je m'appelle Liv', j'ai 24 ans et toutes mes dents. Bievenue dans mon univers culinaire qui je l'espèrese saura vous conquérir. Du sucré en passant au salé et même parfois des articles concernant la beauté vegan et si possible zéro déchet,j'aborde ici tous les sujets qui me passionnent.

Intagram