Aujourd'hui, on va parler de tian. Qu'est ce que c'est le tian? De base c'est un plat, littéralement, un plat en terre cuite plutôt. Puis ça c'est décliné en recette provençale composé de différents légumes. En fait, il y'a autant de tians que de provençaux. Que ce soit uniquement à la courgette ou avec le combo courgette-aubergine-tomate, le tian est un plat super pour l'été en accompagnement d'un barbecue.
Pour cette recette, j'ai ajouté des tomates séchées pour le goût intense et salé qu'elles apportent au plat mais c'est totalement optionnel. Le véritable secret pour réussir un tian, c'est de trancher les légumes uniformément et surtout essayer de prendre des légumes de même diamètre. Par exemple, rien ne sert de prendre une aubergine qui fait la taille d'un tronc d'arbre et une courgette qui fait celle d'un dé à coudre. Vous n'aurez pas une cuisson uniforme. Et vous allez finir avec des aubergines crus, des courgettes gluantes baignant dans une sauce tomate.
Pour cette recette, j'ai ajouté des tomates séchées pour le goût intense et salé qu'elles apportent au plat mais c'est totalement optionnel. Le véritable secret pour réussir un tian, c'est de trancher les légumes uniformément et surtout essayer de prendre des légumes de même diamètre. Par exemple, rien ne sert de prendre une aubergine qui fait la taille d'un tronc d'arbre et une courgette qui fait celle d'un dé à coudre. Vous n'aurez pas une cuisson uniforme. Et vous allez finir avec des aubergines crus, des courgettes gluantes baignant dans une sauce tomate.
Ingrédients:
- 1 courgette jaune
- 1 courgette verte
- 1 petite aubergine
- 2 tomates fraîches
- 2 gousses d'ail
- 4 tomates séchées
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càc d'herbe de Provence
- Sel, poivre
- Qq feuilles de basilic frais
Recette:
- Préchauffer le four à 200°C
- Découper les légumes en rondelles de taille et d'épaisseur égale.
- Huiler le fond d'un plat (à tian c'est mieux, sinon peu importe).
- Déposer les rondelles de légumes en les alternant (1 de courgette 1 d'aubergine 1 de tomate etc)
- Émincer l'ail et les tomates séchées et les insérer entre les tranches de légumes.
- Saupoudrer généreusement d'herbes de Provence. Saler, poivrer.
- Enfourner pendant 30 minutes
en cliquant sur la fiche ci-contre. En attendant retrouvez
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